Les Roches 2014 - Pouilly-Fumé

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La cuvée « Les Roches » doit son nom à la parcelle du même nom. Parcelle d’exception : si l’appellation Pouilly-Fumé possédait des grands crus, « Les Roches » en ferait sans nul doute partie. La famille Saget travaille cette parcelle située en bord de Loire sur la commune de Pouilly sur Loire, depuis plusieurs générations. Les vignes de Sauvignon qui y sont plantées sont d’une très grande qualité. Grâce à une exposition remarquable, les raisins mûrissent délicatement pour atteindre une maturité très riche et concentrée en arômes. Les vignes plantées sur le parcellaire « Les Roches » produisent des vins élégants, fins, minéraux, représentatifs des plus beaux Sauvignons de La Loire.

« Les Roches » est un vin avec une belle matière et une grande puissance. S’il peut se déguster dès aujourd’hui, il appréciera également un vieillissement de plusieurs années en cave.

Appellation :

Pouilly-Fumé

Cépage :
Sauvignon
Terroirs :

Terrain de calcaire et de roches.

Degré d'alcool :
12,5 %
Critères techniques d’élaboration :

« Les Roches » est une cuvée prestige qui est vinifiée de la manière la plus traditionnelle et la plus méticuleuse qui soit. Les raisins sont vendangés à maturité optimale. Le jus est obtenu après un pressurage direct et un débourbage à froid. Les arômes sont préservés tout au long de la fermentation lente et régulière. L’élevage sur lies fines pendant 9 mois apporte complexité à la cuvée. Une fois mis en bouteille, le vin reste encore pendant un minimum de 2 an dans les chais de vieillissement avant d’être mis à la vente.

Ce vieillissement permet d’obtenir un vin identitaire marqué par le terroir qui l’a vu naître.

Découverte sensorielle :

Vin de couleur or pâle avec des reflets jaunes. Un nez intense de fleurs blanches mêlées de miel et de fruits exotiques. En bouche, des arômes de poire et de pêche mêlés de pamplemousse et de goyave sur un fond de vin extrêmement suave, néanmoins réhaussé d'une note minérale et fraîche due à une acidité présente et légère.

Accords mets et vin :

Risotto aux gambas, Crottin de Chavignol, filets de sol, makis de saumon, poulet au parmesan.

Température de service :
De 10 à 12°C

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