St Nicolas de Bourgueil - Guy Saget 2016

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Notre Saint Nicolas de Bourgueil Guy Saget est issu à 100% du cépage Cabernet Franc, aussi appelé localement le « Breton ». Son cépage lui procure de la puissance et une belle structure.
Le vignoble de Saint-Nicolas de Bourgueil est implanté sur la commune du même nom : petit bourg situé sur la haute terrasse de la rive droite de la Loire. Il bénéficie d’un climat plus chaud et sec que le reste de sa région car il est abrité par un massif forestier qui protège les pentes bien exposées des vents du Nord. Ici, notre Saint-Nicolas de Bourgueil est issu d’un terroir sablo-graveleux, ce qui en fait un vin souple et élégant. Fraicheur et simplicité pour ce Saint-Nicolas de Bourgueil Guy Saget.

Appellation :

Saint Nicolas de Bourgueil

Cépage :
100% Cabernet Franc
Terroirs :

Sable et gravier.

Degré d'alcool :

12,5 %

Critères techniques d’élaboration :

Notre « St Nicolas de Bourgueil » Guy Saget est élaboré à partir de vignes de Cabernet Franc. Vendangés une fois la maturité optimale atteinte, les raisins sont entièrement éraflés pour garantir souplesse et élégance au vin. Une macération préfermentaire permet d’extraire le fruit des raisins. Durant la fermentation, des pigeages et des remontages sont réalisés quotidiennement. La fermentation malolactique se fait en cuve inox pour préserver ce fruité croquant.

Découverte sensorielle :

Cette cuvée de Saint Nicolas de Bourgueil Guy Saget est à l’image des vins de son appellation. La robe est d’un joli rouge rubis, intense et brillante, aux reflets grenat. Le nez est expressif et représentatif du Cabernet Franc : des arômes de fruits rouges, de sous-bois se mélangent à des notes de violette et de pivoine. Le fruit se confirme en bouche avec des arômes de mûre et de cassis. La bouche est équilibrée, légère et fraiche, les tanins fondus et la finale persiste sur un fruité élégant.

Accords mets et vin :

La simplicité de ce beau vin rouge, agréable, accessible et élégant, font de cette cuvée « Saint Nicolas de Bourgueil Guy Saget un vin facile à accorder : salade de betteraves rouges, ris de veau à la crème et fajitas souligneront parfaitement le fruité et la fraicheur du vin.

Température de service :
14°C

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