Barbule - Crémant de Loire

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Barbule est la cuvée de Crémant de Loire non dosée du Domaine des Grandes Espérances. Afin d’avoir une bulle fine, équilibrée non dominée par l’acidité, nous avons décidé de garder nos bouteilles au minimum 24 mois sur latte avant dégorgement. Cette cuvée est à la fois délicate et tonique sur des notes anisées et iodées. Une bulle qui fera son effet aussi bien à l’apéritif avec des gougères ou en accompagnement d’un plateau d’huitres ou de fruits de mer.

Appellation :

Crémant de Loire - Extra Brut

Cépage :
100% Chenin
Terroirs :

Issu de sols d’argiles à Silex.

Degré d'alcool :

12,5 %

Critères techniques d’élaboration :

Ce Crémant de Loire en 100% Chenin est chouchouté de la parcelle à la bouteille. Les raisins sont vendangés à maturité optimale, manuellement et en caissettes de 10kg. Ils sont ensuite pressés lentement et délicatement. La première fermentation se fait en cuve inox. Le vin obtenu est élevé durant 8 mois sur lies fines, permettant d’obtenir une grande complexité aromatique, de donner du gras et du volume au vin. La seconde fermentation se fait en bouteille dans la plus pure tradition champenoise. La richesse et la concentration en sucres des raisins lors des vendanges évitent l’ajout de liqueur d’expédition. La cuvée « Barbule » est un Crémant de Loire non dosé qui sera encore élevé au minimum 24 mois minimum sur lattes pour assurer un affinage parfait du vin avant la mise en bouteille.

Découverte sensorielle :

« Barbule » est caractéristique des plus beaux Crémant de Loire. Les bulles sont nombreuses, fines, délicates et persistantes. Le nez est complexe et les notes florales se marient parfaitement avec les arômes de fruits à chair blanche. L’attaque en bouche est très fraîche, puis le Crémant monte en puissance pour terminer sur une finale tendue et saline qui appelle un nouveau verre.

Accords mets et vin :

Rien de mieux pour déguster notre Crémant de Loire « Barbule » que les produits de la mer : plateau de fruits de mer, émincés de Saint Jacques, huîtres d’Arcachon... Sa fraîcheur et sa salinité ouvriront l’appétit des convives, il sera très apprécié en apéritif comme sur un apéritif dinatoire. Il présentera également un équilibre gustatif très intéressant sur les desserts au chocolat (brownie) et sur les millefeuilles à la vanille.

Température de service :
De 10 à 12°C
Récompenses :

• Saveurs 2015 : Cité
• Grande Dégustation de Montréal 2015 : Primé
• RVF 2014 : 14,5/20
• Guide des vins Bettane + Desseauve 2017 : 15/20

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