Constellation 2002 - Crémant de Loire

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Constellation est la bulle millésimée du Domaine des Grandes Espérances. Notre volonté était de montrer qu’il était possible de réaliser un grand Crémant de Loire de garde.Cette cuvée confidentielle de par son nombre très limité de bouteilles est issue d’un assemblage de deux cépages : 50% Chenin & 50% Chardonnay. Le Chardonnay apporte au nez et à l’attaque beaucoup de rondeur et un style assez vineux alors que le Chenin permet de garder un maximum de fraicheur et de vivacité malgré ses longues années de gardes. Une bulle surprendra même les amateurs les plus exigeants.

Appellation :

Crémant de Loire

Cépage :
Assemblage de Chenin et de Chardonnay (50/50).
Terroirs :

Issu de sols de limons sur argiles.

Degré d'alcool :

12 %

Critères techniques d’élaboration :

« Constellation 2002 » est un Crémant de Loire millésimé élaboré grâce aux conditions exceptionnelles l’année 2002. Les raisins de Chardonnay et de Chenin ont été vendangés manuellement en caissettes et pressés séparément. Les deux cépages ont fermenté à part et à froid pour garantir la préservation des arômes des raisins, avant d’être assemblés. Le vin a été élevé sur lies fines en cuve inox pendant 8 mois, permettant d’obtenir du volume et une complexité aromatique intéressante. Après mise en bouteille, la cuvée « Constellation 2002 » a été élevée sur lattes durant 9 ans avant que nous réalisions le dégorgement. Le résultat est un Crémant de Loire accomplie et d’une grande complexité et pureté.

Découverte sensorielle :

La robe est d’une magnifique couleur or. « Constellation 2002 » est un grand Crémant qui s’exprime dès le premier nez avec des arômes beurrés de brioche et de noisettes typique du cépage Chardonnay. L’intensité aromatique ne faiblit pas en bouche, et confirme le nez prometteur. L’attaque est dense, la bouche pleine, complexe et la finale est d’une belle longueur minérale et vive. Les amateurs apprécieront les bulles fines et délicates.

Accords mets et vin :

Toutes les occasions sont bonnes pour ouvrir une bouteille de « Constellation 2002 ». Dans les grands repas, accompagné d’huitres de Marenne, ou sur les desserts les plus raffinés : galette des rois à la crème d’amande, cake au miel et à la cannelle, fruits flambés, macaron.

Température de service :

De 10 à 12°C

Récompenses :

• Gault&Millau 2014 : 15/20

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