Méthode ancestrale
TECHNIQUES DE VINIFICATION / Zoom sur la méthode ancestrale
Dans cette méthode le vin est mis en bouteille avant la fin de la fermentation alcoolique contrairement à la méthode traditionnelle qui est la plus couramment utilisée. Ainsi, le gaz carbonique qui se dégage pendant la fin de la fermentation est emprisonné dans la bouteille et se dissout dans le vin provoquant l’effervescence. Ceci sans adjonction de liqueur de tirage et d'expédition.
Méthode traditionnelle :
Méthode ancestrale :
CARACTERISTIQUES DES VINS EFFERVESCENTS /
Zoom sur le Brut-Nature
Brut désigne un vin effervescent présentant une teneur en sucre inférieure à 12g/litres, Extra brut présente une teneur entre 0 et 6g/ litres.
Brut nature ou brut zéro est vin n’ayant reçu aucun apport en sucre, il n’a pas reçu de liqueur d'expédition et présente moins de 3 grammes de sucres résiduels/ litres.
Faisant ainsi ressortir une belle expression du vin et du terroir !