Vendanges 2023

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C’est à une campagne viticole particulière à plus d’un titre que nous avons été confrontés cette année, tant par les caprices d’une météo toujours plus incertaine que par les sentiments contradictoires qu’elle a pu provoquer. Que ce soient les conditions pluvieuses du printemps, ou la sécheresse record observée sur l’été, nous avons dû faire face une fois de plus à un contexte exigeant pour nos équipes, qui imposa une vigilance et un engagement de tous les instants.

En Centre-Loire, la forte pluviométrie du printemps a naturellement offert un terrain propice au développement du Mildiou, qu’il a été difficile de contenir sur certains secteurs. Il aura fallu attendre le mois d’août pour connaitre des conditions plus sèches, cruciales pour amener les baies à maturité avant la période de vendanges. Une maturité finalement tardive mais bien au rendez-vous, malgré le stress hydrique de l’été. Les premières dégustations de nos Sauvignons Blancs, déjà prometteurs, dévoilent une belle complexité aromatique et un équilibre certain. Les Pinots Noirs sont quant à eux marqués par un joli fruit et une relative puissance, qui présagent une belle évolution dans les mois à venir.

En Touraine, des conditions météorologiques similaires auront poussé nos équipes dans leurs retranchements, avec des pressions de maladies cryptogamiques importantes sur cette campagne 2023. Le travail des sols a dû être réalisé sans relâche, et l’accompagnement de la vigne au fil de son évolution aura nécessité une implication toute particulière pour rallier les vendanges dans de bonnes conditions. Ici aussi, les maturités ont été retardées, mais les premières dégustations s’avèrent rassurantes sur la qualité de ce millésime. Si les cépages Sauvignon, Chenin et Côt ont demandé davantage de patience, les Chardonnays et les Pinots Noirs se sont quant à eux démarqués par leur précocité avec des vendanges initiées tout début septembre. Celles-ci se sont terminées mi-octobre par la récolte des Cabernets Francs. Une récolte prometteuse dans l’ensemble qui, couplée au travail précieux de nos équipes en cave, devrait offrir des vins portés par la fraicheur et une buvabilité certaine.

Notre vignoble Angevin, sans surprise, a également connu une année atypique avec une période végétale compliquée. Outre les aléas liés aux fortes pluies puis au manque d’eau, c’est finalement la combinaison de conditions chaudes et humides au moment même des vendanges qui aura rendu cette récolte particulièrement délicate. Si le blocage des maturités n’aura été que temporaire, c’est surtout l’apparition de pourriture acétique, sur nos vignes de Chenin, qui exigea une forte capacité d’adaptation de nos équipes. Un premier tri sur pieds aura finalement permis de contenir l’impact de la maladie, par le prélèvement manuel des grappes affectées. Un travail conséquent et un enjeu réel, celui de sauver cette récolte 2023. Au bilan : des profils avantageux sur les Chenins, emprunts d’une belle complexité aromatique ; de très beaux rosés portés par un fruité gourmand, et des rouges légers tout en élégance.

Enfin, dans le Pays Nantais, un épisode de gel début avril ne manqua pas de faire quelques dégâts, sur des secteurs habituellement préservés par ces aléas. La forte pluviométrie du printemps n’aura eu que peu de conséquences sur l’apparition de maladies, et notre vignoble a pu offrir de jolies baies, bien mûres. Les vendanges ont ainsi pu démarrer début septembre sous une météo clémente, avec des rendements satisfaisants et des jus offrant déjà un très joli potentiel aromatique. De bon augure pour ce premier millésime certifié Bio sur la propriété !

Arnaud & Laurent Saget