Instants Taille à la Perrière

Les vignes se font tailler aux caves de la Perrière

La taille est une étape importante pour tous les vignerons. Celle-ci nous permet de contrôler le développement de la vigne.

En quoi consiste la taille ?

Tailler c’est couper des sarments pour régulariser la végétation, renforcer et maîtriser la vigueur de la vigne et limiter la production.
Cette opération a une incidence directe sur la quantité et la qualité de la future récolte.
Plusieurs modes de taille existent.
Ici le mode de taille pratiqué par notre équipe de la Perrière est la taille Guyot Simple. Nous pratiquons également de plus en plus la Taille Guyot Poussard.
Cette seconde méthode se veut moins mutilante et favorise la circulation de sève permettant ainsi de diminuer les maladies du bois/ diminuer la mortalité des pieds.

Ce travail demeure manuel et très physique mais constitue un réel moment privilégié entre la vigne et les hommes. Choisir les rameaux à enlever ou garder, estimer le nombre prévisionnel de grappes, les rendements à venir… Une étape cruciale dans le travail de nos équipes.